2009年2月27日、東京駅旨囲門で購入した「伊達鶏あったかとりどん」1100円。

     

福島のふるさとの味である伊達鶏を照り焼きとそぼろにし、茶めしの上に載せています。お米はコシヒカリあさか舞を使用しているそうです。

     

加熱タイプの駅弁です。きんぴらごぼう、錦糸卵、椎茸煮、人参煮が添えられていました。

     

下は2006年2月18日購入の「あつあつ福島地鶏づくし」。駅弁大会で購入。

     

歯ごたえのある照り焼きに伊達鶏、ふわっとしたつくねに川俣しゃも、味わい深く大粒の玉子そぼろと鶏そぼろに会津地鶏を使用した加熱式駅弁です。

     

彩りを添えるために山菜、刻み海苔、紅ショウガ。おかずとして人参とごぼうの煮物。私のような鶏好きにはたまらない駅弁です。

     

下は2007年1月31日購入の「あつあつ福島地鶏づくし」。1050円。

     

左下は2000年10月6日購入、天然銘柄鶏である「伊達鶏」を使用した駅弁で、郡山のコシヒカリを伊達鶏りスープで炊きあげた絶妙の旨味がある釜飯です。右下は1998年10月18日購入。阿武隈地方の山菜や栗が使われています。

 

下は2004年10月30日に共に購入した「伊達鶏釜めし」と「あぶくま山菜栗めし」。「伊達鶏釜めし」は「伊達鶏」のもも肉の柔らか照焼、ムネ肉のつくねとそぼろ。地元産の野菜もふんだんに使用した盛りだくさんの駅弁。

 

「あぶくま山菜栗めし」はしめじごはんの駅弁です。たけのこ、しいたけなどの煮物にわらび、ぜんまいなどの山菜。

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