沖縄・旅弁巡り〜その2〜

2012年12月22日から23日にかけて、沖縄県を旅しました。沖縄本島、石垣島、宮古島を訪れたので、この2日間で5回も飛行機に乗りました。今回は空の旅弁巡りです。那覇空港の空弁を紹介。

     

上の画像は空港搭乗口の中にある売店の様子です。今回はJALでの沖縄入りでした。したがって、ANA発着の方面で売られていると聞く「月桃ぐるくん押し寿司」は見ることができませんでした。「大東まつり寿司」、「大東寿司」あたりが空弁らしさを保っています。今回はこの売り場からは行き帰りで「大東寿司」を2回買いました。「大東寿司」については後ほどのページで。そして、下の画像は空港ロビー前のファミリーマートの「空弁」売り場。左手前から「サイコロステーキ弁当」、「ゴーヤータコライス」、「焼鯖寿司」の3種に掛け紙がかかっています。また、店の奥には「紅豚ひれかつサンド」という箱入りサンドイッチがありました。

     

下は2012年12月22日、那覇空港ロビー前にあるファミリーマート沖縄空港ターミナル店で購入した「琉球和牛ゴーヤータコライス」698円。この端数がいかにもコンビニ弁当的で嫌いです。内容も「温めますか?」と店員から聞かれたことでおわかりのことと存じます。

      

和牛はミンチでしたし、ゴーヤーも冷めたままでも美味しいので、温めずにチーズが原型のままでもそれなりに美味しくいただけました。ご飯の上にピリ辛ソースの牛そぼろ(タコスミート)とチーズ、ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤーとツナフレークと玉子そぼろを炒めたもの)が載っています。販売者はファミリーマート、製造者はジーケイフーズ。

     

もう一つ、下は2012年12月23日、那覇空港ロビー前にあるファミリーマート沖縄空港ターミナル店で購入した「紅豚ひれかつサンド」670円です。こちらも販売者はファミリーマート、製造者はジーケイフーズ。

     

紅豚はあっさりと軽い柔らかな肉質で甘みとコクのあるおいしい豚肉だそうです。それをゴマ入りソースと粒マスタード入りマヨソースの2種類の味に仕立てたカツサンドで、確かに美味しいです。刻みキャベツが入っているのにも好感が持てます。

     

さて、それでは石垣島へフライトしましょう。

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