しかしながら、2006年3月をもって、この駅弁は終売となりました。調製元駅弁屋さんが廃業したためです。そういうわけで、この駅弁はもうありませんが、これに似た駅弁が現在もありますのでこちらをご覧下さい。

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1978年2月1日購入。

黒豚のあばら骨を骨付きのままぶつ切りにし、焼酎、みそ、黒砂糖で5〜6時間ほど炊きあげます。とろけるような食感がたまりません。

御飯は鶏ガラスープで炊いたものです。つけ揚げと言われる薩摩揚げや山川漬けなどもついています。


















左は2004年7月24日、鹿児島中央駅で購入。
とんこつ自体がとてもやわらかく、軟骨のようにコリコリしていたので全部食べてしまいました。豪快ですが味は確かな駅弁です。