2008年8月4日に購入した「沖じめ鰯づくし」。2008年のゴールデンウィーク・5月3日に販売開始されたもの。その初日にたまたま万葉軒の本社を訪れていたにも関わらず、情報を知らなかったがゆえに買わなかったというシロモノ。

    

ここのイワシ駅弁は美味しいと、予てより絶賛していた私でしたので、「沖じめ鰯づくし」は楽しみでした。夏の酢加減もどうなのかなと興味津々でした。食べてみると、まさに絶妙な味。また買いに来そうです。

    

2004年12月29日購入の「鰯乃押寿司」。850円。「沖じめ鰯づくし」の登場で終売したようです。

              

これは絶品です。鯵よりも身が柔らかく、脂もそれなりにのっており、しかも小骨が気にならないし、梅じそ(大葉)ゴマ風味のシャリと相性抜群ですね。まちがいなくオススメの駅弁です。これを食べてくれさえすれば必ずファンは増えます。新名産どころか、名物になる可能性を大きく秘めている駅弁です。これからは鰯をバカにしてはいけません、そんなことをわからせてくれた秀逸な2004年新作寿司駅弁でした。

   

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