北海道新・駅弁コンテスト「秋」最優秀作品

2008年7月の北海道洞爺湖サミットを記念して作られた駅弁「洞爺湖サミット チップ寿司」。企画・監修が北海道キヨスク、調製は「ふか河」。

   

洞爺湖産ヒメマス(チップ)の握り寿司です。噴火湾産ホタテの煮物、洞爺湖町産の大福豆が添えられています。シャリとして使用されているお米は北海道米(「きらら397」&「ほしのゆめ」ブレンド米)です。また、笹は本物を使用し、お箸は環境に配慮し道産木材(シラカバ)を使用しているそうです。680円。

   

2007年9月11日より札幌駅で売り出されましたが、10月上旬には終売してしまったようです。しかし、2008年春からまた販売が復活するかも知れないということです。上の画像2枚は北海道キヨスク様の御厚意によりいただいたものです。この場をお借りして感謝いたします。

 北海道の駅弁リストに戻る トップページへ戻る   

 新・駅弁コンテスト2007「春」・「夏」最優秀賞駅弁を見る

 新・駅弁コンテスト2007「冬」最優秀賞駅弁のページへ行く

 新・駅弁コンテスト2007「秋」入賞作品(札幌駅弁)のページへ行く

 新・駅弁コンテスト2007「秋」「冬」入賞作品(函館駅弁)のページへ行く