2005年2月19日、井筒屋小倉店の駅弁大会で購入した「とろろ麦めし」。1000円。

           

これは秀逸な駅弁ですね。とてもうまく、思わず口の中へかきこんでしまいたくなるい駅弁です。

           

その名の通り、とろろを麦めしにかけたものなのですが、入っている具、例えば瓢箪の形をした「人吉つくり芋」、イカ焼き、椎茸煮、温泉半熟たまごもそれぞれとろろ麦めしにあうものでした。

      

醤油にわさび、刻み海苔をまぜることで、さらにインパクトが増しました。

      

釜は本物の素焼き、揉み出しタイプのお茶つき、スプーンつきです。

      

購入に際しては予約しておいたほうが無難です。醤油さしも瓢箪型。

      

半熟玉子がとろ〜りとろけて、う〜ん、至福の瞬間です。

      

下は2008年11月9日、はやしさんが人吉駅で購入した「昭和人吉球磨物語」。2008年の夏の終わりに登場したようです。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

「やまぐちさんの、人吉球磨物語です。パッケージの写真は最近見つかった貴重なものだそうです。お店の方にもパネルにして飾られていました。」

   

「食べ応えがありました。やはり鮎が美味しいです。」

   

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