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はい、完成〜(^_^)/~


←ほんものだよ〜
【食べた感想】

うそじゃなくて、はっきり言って、三島駅のよりおいしいかも。(^-^)

ごはんはふっくら、そぼろは鯛の甘みがじゅわっとでてきて、本当に作ったかいがありました。!(^^)!

【評価】

お父さん100点
お母さん100点
ねいちゃん100点
おとうと100点(^O^)

 

Fなぜか小田原駅の「ウルトラマン箱根防衛弁当」に入れてる…。(^^;)

でも、これはおとうとの「たけ」専用。みんなはふつうにお茶碗に盛りました。(^_^)v
Eなんか、なじんできたみたい。そぼろのよいかおりもしてきたぞ。(^_^)

そして、味ごはんもたけたよ〜(^^)
Dさあ、ここからが勝負よ〜ん。(@_@)

さいばしだとめちゃくちゃ疲れちゃう〜(*_*)

そうだ、ここはすりこぎ棒でごしごしごしごし・・・(*^_^*)
@刺身用の真鯛をフンパツしちゃいました。
680円なり〜。
(^_-)

切り身を沸騰したお湯に入れてるところ。鍋が小さくて、まわりに少しくっついちゃったよ〜。(^^;)

火がとおったので、水にさらしました。この時に捨てたスープはとってもいいにおいがしていた。_(._.)_
あ〜捨てなきゃよかったよ〜(~o~)


ABCフキンの中に入れて絞ったら、手が脂だらけに・・・。^^; すりこぎ棒で細かくできました。(^-^)
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材料(2人前)

〈でんぶ〉
鯛(白身魚)……正味150グラム
砂糖……………50グラム
酒………………少量
塩………………少々

〈味付けごはん〉

白米……………2カップ
醤油……………大さじ1杯半
酒………………大さじ半分

@白身魚の切り身を沸騰した多めのお湯に入れて茹で、火が通ったら、水によくさらす。
Aフキンに取って、包みながら水をきる。
Bフキンの上からすりこぎ棒などでたたき、まんべんなくたたいて細かくする。
C水気をすっかりとるようによく絞る。
D鍋にCとでんぶの調味料をすべて入れ、弱火で炒る。箸を止めないこと。
E全体に色がなじんできて、ぱらぱらと細かくなってきたらOK。
F味付けごはんの上にEをぎっしりとかけたらできあがり。
「鯛めし」作りに挑戦