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↓本物だよ〜



評価は、

お父さん…100点。宇都宮で食べた時よりおいしいかも。
お母さん…100点。明日炊飯器買わないとねえ。
たけ(弟)…100点。たまごとおもち、ちょうだい。
まあ(姉)…95点。たこごはんが美味しい。


おでんって汁があるのがふつうだけど、お弁当の中に入れるのもおもしろいなって思ったよ。おかずにするときはちょっと味を濃くした方がいいかもしんない。


  



わ〜い、できたよ。
Bここでアクシデント発生。何と、ごはんが炊きあがった瞬間、炊飯ジャーがピカッと光ってこわれてしまいました。(T_T)
つい最近、FAXもこわれて、きょう買い換えたばかりなのに…。明日からごはんをどう炊いたらよいのでしょう。日勤だったおかあさんがもうすぐ帰ってくるので相談しなきゃ。
とりあえず、今はしっかりと盛りつけして、完成させよう。
A次はおでん作り。大根や人参、エリンギを切り、あとのおでん種は鍋に入れてと。
だんだんおいしそうになってきたぞ。(^-^)
@モロッコ産のたこはおでんには入れず、茶めしの中にエリンギといっしょに炊き込みます。だって、おねいちゃんの作る「たこめし」も茶めしなんだけど、それじゃつまんないから、2人が好きなたこを入れた「たこごはん」にしようと思ったんだ。(^^;)

私ってば「左利き」なんだよね。知ってた? 包丁持つのも左なんだよ。

は〜い、それでは炊きま〜す。
材料(2人前)

米……………2合
醤油・みりん・酒…適量
たこ……………200グラム
おでんの具……お好みで適量
(今回は大根、人参、こんにゃく、牛すじ、きんちゃく、うずらのたまご、ごぼう天、ひら天、結び昆布、白はんぺん、竹輪、エリンギなど)
粉末おでんの素…適量


@本来の茶めしは醤油、みりん、酒だけで味付けしますが、今回はたことエリンギを入れた炊きこみ御飯にします。
A宇都宮駅の「茶めし弁当」の特徴はおでんがおかずになっていること。だからおでんを作ります。
Bきれいに盛りつけたらできあがり。
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「茶めし弁当」作りに挑戦