駅弁レシピのトップに戻る   トップページに戻る  



これがほんものだよ→
きょうのさいてん

おとうさん……95てん。あまくておいしいね。
ゆうちゃん……100てん。やわらか〜い。
まあちゃん……100てん。うん、おいしいよ。
ぼく……………100てん。きまってるじゃん。

ぼくも ほたて 2つも たべちゃったよ。からくなくて、あまいから おいしかったな。

おかあさんにも とっておくよ。さっき うんちも ひとりでしたし、あしたの あさは「たけ、えらいね」ってほめられるよ、きっと。
はい、できあがり〜。
Bもりつけも 「たけ」がするんだよ。だって4さいだから、できるんだ。ごはんのうえに ほたてを きれいに おくんだよ。

きょうの いれものは ほっかいどう もんべつ の「いかほたてめし」をつかうよ。ほたてって、こういう かいがらって、ぼく しってるよ。だってね、シーパラダイスで、ラッコが たべてたもん。
ちょっと おさとう おおかったかな。あじみして いれたから、ぼくの このみに なったんだ。
よし。そろそろ にえてきたよ。
Aきょうのメインは ここだよ。だってね、ぼくが あじつけ するんだもん。おとうさんに きいても、びんをくれるだけで おしえてくれないよ。でも、 だいじょうぶ なんだ。「たけ」はね、いつも おかあさんの おてつだい してるから へっちゃらだよ。
おさとうはね、「たけ」4さいだから、4ついれるよ。おとうさん、おおもりに していい?
たけだよ。あと4つねると おしょうがつだよ。だけど、おかあさんは きょうも じゅんやきんだよ。きのうも しんやきん だったんだ。
でも、あしたからは しばらく おやすみ なんだって。だから、ぼくも  がんばって つくるよ。かえってきたら、たべてね、おかあさん。


@ほたては さっとゆでるんだよ。おなべに いれるとき、おゆがはじけて こわかったよ。

ゆだったら おゆをこぼして みずを きるんだ。ここは おとうさんに してもらったよ。
材料(2人前)

〈帆立ごはん〉
たきたてごはん……2合分
ボイル用ほたて……10コ
砂糖……………「たけ」の気分次第
酒………………「たけ」の気分次第
醤油……………「たけ」の気分次第
みりん…………「たけ」の気分次第

〈つけあわせ〉

昆布巻き…………2つ
赤かぶ漬け………2かけら
山クラゲ…………大さじ半分

@ほたては臭みをとるためにさっと湯通しして水を切ります。
A鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を入れて煮立てます。
B白いごはんの上に盛りつければできあがり。
トップページに戻る
ほたてめしをつくるよ