2006年5月5日、東京駅旨囲門にて購入。せとうちフーズ「瀬戸の魚島 出世寿司 鰆」です。

     

サゴシ、ヤナギ、サワラと名を変えて出世する縁起の良い魚「サワラ」の押し寿司です。砂糖や味噌、味醂などを合わせた甘めのタレによく漬かった肉厚サワラがとても美味しいです。

     

大きく4つに切り分けてありますが、もう少し小さく切っても良いのではと思いました。おそらく2006年になってから旨囲門に置かれるようになったのではないでしょうか。

     

甘露煮風の美味しさが見ただけでも伝わってくるようです。

     

下は2007年12月30日、東京駅で購入した「膳まい 銀の鈴」。グランスタ開業を記念したお弁当です。手まり寿司と茶巾寿司、煮物中心のおかず。

     


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