2008年8月29日、東京駅グランスタで購入した「あぐー黒豚重」。980円。

    

調製元の龍潭は沖縄料理の店。沖縄に本店があるほか、東京駅八重洲北口地下1階「黒塀横丁」にも支店があり、そこで作られたお弁当がグランスタのお店で売られています。。

    

幻の豚と言われる琉球「アグー黒豚」を使用したすき焼き風お弁当。以前の経験からして沖縄の豚肉にはクセがあるかなと思っていましたが、全く感じられませんでした。

    

下は2005年11月20日、東京駅の「膳まい」売店で購入した「大江戸深川御膳」。

    

掛け紙は至ってシンプル。「明神下 雅」と刻まれた赤いスタンプが押されています。

    

茶めしの上に穴子、あさり、刻み海苔。おかずには海老、ヒジキしんじょう、きんぴらごぼう、玉子焼き、さつまあげ、がんも、里芋、蓮、はじかみ、もみじ麩、漬け物。

    

煮物は薄味で素材の旨味を上品に引き出しています。調製元は神田明神下「雅」03−3251−8545。下はこの日の浅草寺の風景です。

    

下は2007年9月9日、東京駅の「膳まい」売店で購入した「大海老天丼」。

    

調製元は銀座「ハゲ天」。天ぷらの専門店です。

    

からっと揚がっていて、さすがに専門店だけあります。蓮根、オクラ、南瓜といしう夏野菜入り。

    

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