2006年4月9日に高崎駅で購入した「上州の春」。

   

NREたかべんさんの季節限定駅弁「上州の春」。掛け紙も桜吹雪のようで、まさに旬です。

   

姫竹の子、グリーンアスパラ、タラの芽の天ぷらを醤油でいただきます。ごはんはこの季節ですから竹の子の炊き込みご飯。菜の花ごま和え、五目野菜団子煮、デザートには甘酸っぱいムースのようないちごゼリーでした。

   

下は2006年10月28日、CHさんが購入した「上州の秋」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

10月28日、高崎駅新幹線改札内NREたかべん売店にて購入。1000円。掛け紙をはがすとお品書きが出てきました。・銀鮭の照焼  ・紋甲イカの黄味焼  ・若鶏の柚子味噌焼  ・秋の吹き寄せ煮(木の葉南瓜・松茸里芋・さつま芋・高野豆腐)  ・天ぷら盛り合わせ(舞茸・茄子・蓮根・銀杏・葛もみじ)  ・木の子と春菊の酢の物  ・柿もち  ・栗の炊き込みご飯 

   

上品なお味でした。左上の黄色いのがイカですが卵焼きだと思って口に入れたため食感と味に驚きました。そこで初めてお品書きを見て納得。」

   

下は2007年1月6日、高崎駅売店でCHさんが購入した「上州の冬」。1000円。以下はコメントです。

   

上州とブリとは何の関係があるのだろう?とは思うけれども、ブリ大根は味が染み込んでいて美味しい。 下仁田のねぎも美味しい。 満足のいくお味でした。

   

いつか高崎の800円幕の内を買おうと思いながらもついつい違う物に手が出てしまいます。

   

下は2007年8月4日、高崎駅で購入した「上州の夏」。

   

高崎駅「上州の夏」。掛け紙もお品書きも涼しげな色で、舞茸の天ぷら、人参の天ぷら、夏野菜のマリネ、鮎の甘露煮、赤と黒の蒟蒻に、水饅頭など。1000円です。

   

下は2007年10月6日、高崎駅で購入した「高崎鉄道感謝祭 上州の秋」。

   

下は1998年8月14日。「上州の旅路」。
2004年現在では販売されていないと思われる駅弁です。群馬県の各地ではぐくまれた名産を集めて作られています。舞茸、岩魚、高原の花豆、椎茸、牛蒡、蕗、茗荷など。

       


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