2004年6月6日、熱海駅で購入。

季節のわっぱシリーズの夏バージョンということで、期間限定駅弁です。
担当者のお話では、「駅弁を車窓の景色を眺めながらの迷い箸で突っつくのは非常に楽しいものですが、これはお持ち帰り戴いて茶碗に空けて山葵をのせ、煎茶をかければ「鰻茶漬け」を楽しんで頂けるように企画しました。」とのことでしたので、私も車内では戴かず、家に持ち帰って少し電子レンジであたためた後、自分の茶碗にあけ、熱湯をかけて食べてみました。すると期待通りの味でした。ワサビの風味が夏らしくて、葉唐辛子の辛味とうまくマッチしています。また、鰻が柔らかくなってぬるりっと口の中に入っていきました。駅弁の新しい楽しみ方です。これはいい。

下は2006年6月17日、熱海駅で購入。







2006年夏の「鰻わっぱ」は錦糸玉子の上に鰻を細かく刻んでありました。おかずは椎茸煮、里芋、人参、わさび漬け、柴漬け。

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