2006年2月11日、羽田空港で購入した「明石のたこ たこおこわ」。

製造者は寿徳庵大森工場ということで、明石の地元ではありませんが、明石海峡で獲れたタコを使用した「明石のたこ たこおこわ」です。

     

おこわには煮たこの他に油揚げも入り、コクが出ました。鶏肉、タケノコも入ったタコつくね、こんにゃくごぼう、にんじん、れんこんの野菜煮物。

     

シンプルですが、それがまた魅力。とてもおいしさを前面に出せている空弁です。

     

下は2007年3月3日、羽田空港で購入した「おこわすき焼き弁当」。1500円。

     

2007年2月24日付の日本経済新聞「専門家おすすめの空弁」第1位に輝いた空弁です。

     

松阪牛を使用しており、冷めても柔らかくて美味しいです。野菜の煮物も肉のだし汁で炊いており、味が染みています。桜えびのおこわとの相性もいいですね。朝6時から売っていました。

     


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