下は2005年1月19日に購入した「はまぐり丼」。

        

蛤型をした陶器の中に、あさりの炊き込みごはん、そしてその上に味付けされた蛤が10個ほどのっています。

        

また、サザエのスライスと菜の花のおひたしなどが付け合わせとなっている駅弁です。

     

下は2006年3月5日、茨城県内のスーパー「ベイシア」玉造店の駅弁大会で購入。

    

2005年9月28日から販売されている「やきはま丼」は従来の「はまぐり丼」をリニューアルしたものです。

    

焼き蛤の串、蛤の白焼き、煮蛤と、一度に三種の蛤の味が楽しめる駅弁に生まれ変わりました。

    

ごはんはゴボウの炊き込みご飯です。

    

下は2009年4月29日、痛筋痒足さんが購入した「黄金寿司」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

    

千葉駅の万葉軒の「黄金寿司」です。HPによるとGW期間限定にちなんだネーミングとの事。4/24〜5/6までの期間限定販売。池袋西武の「全国味の逸品会」にて本日迄出品。

    

下は2009年4月29日、痛筋痒足さんが購入した「千葉元気豚めし」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

    

4/1〜販売の「千葉元気豚めし」。こだわりの元気豚。

    

電子レンジ対応のため、1分間加熱したら美味しく変身です。やはり豚肉は硬いと美味しくないですから。 他にも本日迄・厚岸駅前「氏家かきめし」、5/6迄・名古屋だるま「味噌かつ丼」も出品してました。 でも本当のお目当ては大阪・桃谷「いかやき」と新潟・みかづき「イタリアン」のB級グルメでした(^^;

    

    関東の駅弁リストに戻る