いかとたこの競演です。
左のいか寿しは1977年(昭和52年)に発売を開始したという伝統の駅弁ですが、2002年にリニューアルしたそうです。北海道産のいかを味噌漬け、ウニ和え、松前漬けに加工し、いか天と共に酢飯の上にトッピングした、一見オードブルのような駅弁です。現在は販売終了。

右のたこ寿しは五目寿司の上に錦糸卵、さらにその上にオホーツクの海で捕れた真だこのスライスをのせてある駅弁です。2005年7月23日購入。

どちらも「めし」ではお目にかかりますが、寿しとしては珍しいですね。


下は2006年4月7日、はやしさんが名寄駅で購入した2006年駅弁の日の新作「あぶりいか寿し」。はやしさん、貴重な画像どうもありがとうございました。以下の「 」は、はやしさんからのコメントです。



「名寄駅弁のあぶりいか寿しです。何だか懐かしい掛紙です。」





「終点で特急の最前部から。 」



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