2006年10月8日、松江駅で予約して購入した「出雲の国さらさら健康御膳」。2種類あります。

   

2006年6月14日から発売された「出雲の国さらさら健康御膳」。地元の食材を多数使用し、健康志向のお弁当であるばかりでなく、箸・調味料ポケット、開封防止ロック、点字表示などを施した、誰にも利用しやすいユニバーサルデザイン容器を採用しています。

   

このように話題溢れる駅弁であるため、6月14日に放映されたTBS「2時ピタッ!」でも取り上げられました。

   

掛け紙の下部を見てわかるように、点字表示がなされています。

   

9分割にそれぞれのおかずを配置しています。お品書きとして、朝鮮人参のかき揚げ、しめじ天ぷら、地鶏天然塩焼き、地物やさいの焚き合わせレッドオニオンのらっきょ酢漬け、芋羊羹、黒豆島根ワイン煮、活け絞め鯖味噌風味そぼろ、麦入り味ごはん、ワイン寿し、とんばら漬け。これで1200円です。

   

続いて、要予約の2500円バージョン「出雲の国さらさら健康御膳」です。掛け紙は共通。違いがわかりますか?

   

違いその1。芋羊羹の代わりに手まり里芋饅頭の抹茶浸し柚子風味。

   

違いその2。地鶏天然塩焼きに加えてカンパチ黄身酢掛け。

   

違いその3。黒豆島根ワイン煮の上に金粉。

   

あとは、蒟蒻が手作りになっているというところも違いだそうです。また、2500円のものには天ぷらの下にレタスが敷かれていました。あと、パット見ではわかりませんが、朝鮮人参の量が5倍ということで、薬膳としての効果も抜群なのだそうです。

   

私の一番のお気に入りは鯖でんぶ(活け絞め鯖味噌風味そぼろ)。酒の肴にもいいですよ。濃厚で生臭くてそれなりにくせがあり、苦味ばしっているようで、まったりとした、できれば避けたいのだけれども、ついつい箸が伸びてしまう、そんな大人の味です。玉ねぎの酢の物もシャキシャキさっぱりしていておいしいかと。

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