下は2003年9月21日、茅野駅で購入の「元気甲斐」。経木箱に入った2段重ねのお弁当。もともとはテレビ番組の企画商品でした。

         

下の画像で右上は京都の料亭が考案。朴葉にくるまれたくるみごはんにやまめの甲州煮、セロリの粕漬けなど。左下は東京の味処が考案。栗としめじのおこわ、アスパラの豚肉巻き、鶏肉の柚みそ和えなど。

       

下は2006年12月26日に小淵沢駅の北側にある本社で購入。

         

これは昭和60年に愛川欽也さんがテレビ朝日「探検レストラン」の中でプロデュースしたものです。

  

栗しめじ蓮根入りのおこわに胡桃入り鳥の炊き込みご飯。まさに天下分け目の二段重ね。

  

下は肝高さんが画像を提供してくださった復刻版の汽車土瓶。丸政は昭和30年代にお茶の販売をやめましたが、昭和60年10月、駅弁「元気甲斐」の発売と同時に320円で復活させました。貴重な画像どうもありがとうございました。

       

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